Говорят...

Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир.
Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель-прозаик, публицист, политический деятель, лауреат нобелевской премии в области литературы

понедельник, 24 августа 2009 г.

Проект Хардангер


В последнее время очень увлеклась этой техникой. А причиной тому послужил проект, который организовал на сайте 7ya.ru замечательный человек Владимир.

В блоге проекта можно почитать очень много исключительно полезной информации, о том как, чем и не чем это вышивается, обогатиться идеями, вдохновиться дизайнами, набраться опыта.

Я тоже стала участницей этого проекта с вышитой салфеткой. Кому она достанется, я не знаю, но очень надеюсь, что не разочарует свою будущую хозяйку.

В вышивке использовались хлопковые мерсеризованные  нитки Violet турецкой фирмы YarnArt и хлопковая ткань равномерного переплетения - любезный подарок Владимира. Работать с хорошими материалами всегда легко и приятно, поэтому вся салфетка была вышита за несколько дней (благо уже наступили каникулы и можно было полностью посвятить свое свободное время любимому занятию).

Вот некоторые подробности вышивки

Продолжение...

Дитя суровых фьордов


Легкие, почти прозрачные, изящные переплетения нитей, похожие на невесомый снежный убор - строчевая или счетная вышивка. Родиной этого вида вышивки считается Норвегия, а точнее живописный Хардангер-фьорд, поэтому и вышивку эту стали называть хардангер.


Традиционно хардангер вышивают белыми нитками на белой ткани равномерного переплетения и удивительный кружевной эффект эта несложная в общем техника приобретает за счет продергивания нитей. Классическая форма расположения узора: квадрат, прямоугольник, треугольник, алмаз, диагональный, зигзаг и крест, а также всевозможные их комбинации.


Не смотря на то, что традиционными мотивами хардангера являются простые прямоугольные гладьевые блоки, прорезные окошечки, остается огромный простор для творчества. Узоры чрезвычайно разнообразны и очень красивы. В гармонично вплетаются разнообразные мережки, обвивы и пико.


Это искусство пришло в Западною Норвегию примерно в конце 17 века возможно, через Голландию из Италии. Вполне возможно, что этот стиль вышивки впервые был разработан для имитации итальянских узоров для вышивок по прорези и кружев с орнаментом ретичелла (шитых иглой и плетеных). Итальянские кружева в то время представляли собою скромную узкую полоску с заостренными зубцами простейшего геометрического орнамента, употребляющуюся для обрамления больших накрахмаленных воротников; последние обычно были такие ажурные, но выполнялись в технике вышивки шов по прорези с орнаментом ретичелла. Такими же кружевами обрамлялись манжеты длинных рукавов, обшивались передники, носовые платки, а также полотняные скатерти и салфетки. Эта техника положила основу гипюрам.

Однако, поскольку Хардангер географически изолирован, этот стиль вышивки получил совершенно иное развитие. Официально название техники "хардангер" прозвучало на Парижской выставке в 1900 году, где Брита Скалвейт из Ага, район Хардангер, представляля вышитый в этой технике фартук и завоевала награду.


Современный дизайн узоров в стиле хардангер претерпел существенные изменения: в вишивке стали использоваться цветные нити и ткани, для оформления края вышивки стали применяться петельные швы, чего раньше никогда не делалось. Благодаря этим нововведениям, цвета и форма вышивки может быть какой угодно. Дизайны, где используются цвета ткани и ниток, отличные от традиционных белых и кремовых, а также хлопок, а не лен, и иногда называют "американским хардангером". Да и область применения этого вида вышивки значительно расширилась: от традиционных воротничков, манжет и постельного белья, до скатертей, покрывал, крестильных и свадебных нарядов, закладок, рождественских украшений, дорожек, салфеток и богослужебных облачений.

Однако, основные приемы и методы остаются все теми же, а вышивка тон-в-тон самой популярной и элегантной.


#9d7d92

Продолжение...

воскресенье, 23 августа 2009 г.

Исскуство дарить подарки

Каждый подарок, даже самый маленький, становится великим даром, если ты вручаешь его с любовью.
Д. Уолкот


Мы учимся делать подарки с самого раннего детства, когда в детском саду водим хоровод вокруг именинника. Потом это действо становится более обдуманным: подарки уже нужно выбирать, думая при этом о человеке, которого собираешься порадовать. В каждый подарок вкладывается частичка души дарителя и бывает очень обидно, если твой подарок остается незамеченным, особенно если он сделан твоими собственными руками.


Пусть каждый подарок найдет своего хозяина!


Было время, когда ручная работа высоко ценилась: вещи ручного изготовления считались качественней, а их стоимость превышала цену производственных товаров. Позже к ручному труду стали относиться как к «кустарному». Теперь же ручная работа снова в моде.






И подарком от Im-bear станет милая штучка - мишка - брошь, которая сшита из немецкого мохера, набита синтепоном, головка крутится на шплинте, глазки - ониксовые бусинки, носик вышит и покрыт лаком, а ручки-ножки сделаны из кристаллов Swarovski и посеребрённых деталей. Мишка украшена милой розочкой.




Дети, как известно, цветы жизни. Подарок в честь первого юбилея дочери дарит Katikk. Желаем малютке расти здоровой, красивой и умной девочкой!





Замечательный подарок для любителей вышивки дарят по случаю 8-летнего юбилея блога. Желаем хозяйки процветания!

Продолжение...